2012年5月14日 星期一

【新聞轉載】變羊記出發坎城!2012坎城影展行前記者會展現台灣軟實力!

2012坎城影展行前記者會
(2012/05/09)台北市電影委員會



出席影人大合照,左起導演楊雅喆、製片黃茂昌、導演趙德胤、新聞局電影處長朱文清、台北市影片商業同業公會理事長陳俊榮、新聞局長楊永明、台灣文創一號股份有限公司總經理方國健、導演周美玲、導演張訓瑋、導演左世強、演員藍鈞天

2012坎城影展將於5月16日至27日舉行,行政院新聞局為此次前往電影市場展的參展片商加油打氣,於5月9日下午2點於喜來登飯店月星廳舉行行前記者會,由新聞局楊永明局長親自主持,出席的影人包括導演周美玲、楊雅喆、趙德胤、左世強、張訓瑋,演員陳漢典、藍鈞天,監製王莉茗,製片黃茂昌、張玉青,以及台灣文創一號股份有限公司創意總顧問王偉忠、總經理方國健、副總李良玉等人,而新聞局電影處長朱文清、副處長田又安,以及台北市影片商業同業公會理事長陳俊榮也特地蒞臨記者會,祝福即將前往坎城的台灣團隊。

新聞局楊永明局長在致詞時指出,今年共有20家片商、超過40部的國片報名參加坎城影展,新聞局特別承租了24平方公尺的攤位作為台灣電影館,希望能順利將國片推上世界舞台,他特別提及在今年3月舉行的香港國際影視展當中,台灣獲得空前的重視,這個成就全都歸功於台灣電影人的努力。而在新聞局五月即將併入文化部之際,楊局長感謝電影界的支持和鼓勵,「這是我最後一次被稱作電影界大家長。」他感性地說,更期許台灣的電影人能持續發揚台灣的文化創意和軟實力,而台北市電影委員會饒紫娟總監為了感謝楊永明局長執掌新聞局期間對電影的支持,特地贈送一副電影場記板當作紀念品,祝福楊局長未來步步高升、鴻圖大展。

即將帶著新片《寶島雙雄》前往坎城造勢的導演張訓瑋,介紹《寶島雙雄》是一部兩岸合製,講述大陸保安和台灣保全人員的動作冒險電影;而在片中扮演瘋狂導遊的陳漢典則特別談到他與綜藝大哥張菲的對手戲,陳漢典說,每次他與菲哥四目相交,兩個人都忍不住笑出來,「我長得太好笑了」他說,所以他都不敢看菲哥的眼睛,只能盯著眉間。而藍鈞天也興奮的表示,雖然他的戲份不重,但「有多少人能和房祖名對打?」




《變羊記》劇組,左起製片張玉青、導演左世強

《變羊記》的製片張玉青表示《變羊記》是國內少見的奇幻融合心理驚悚的類型電影,演員不但表現的相當突出,片中大量的特效全都是由台灣團隊打造而成,一定會讓所有觀眾驚艷,導演左世強更自信地說「這部片子真的拍得蠻好的。」



曾以《歸來的人》一片揚威國際影展導演趙德胤,這次以新作品《蓮青》的企劃入選坎城影展導演工作坊單元(THE FABRIQUE DES CINÉMAS DU MONDE),趙德胤表示,《蓮青》敘述在緬甸出生的華人女孩到泰國追求好生活的過程,故事本身要探討人的存在感與安全感的問題。趙德胤說《蓮青》能從上千部的企劃中脫穎而出,成為入選導演工作坊的10部電影,就像獲得了認證一樣,相信能在坎城找到好的合作對象。

《女朋友。男朋友》的導演楊雅喆,透露演員桂綸鎂在這部電影裡一反過去比較內斂的形象,表現的非常潑辣、兇悍、有活力,而張孝全的角色雖然比較木訥、台詞也少,但「內力在電影裡爆發」,楊雅喆也打包票,《女朋友。男朋友》是張孝全從影以來最好的演出作品。

準備帶著台灣近年少見的古裝片《花漾》前往坎城宣傳的導演周美玲,強調《花漾》是一部清新、具有現代感的古裝電影,在拍攝期間遇到最大的困難是在台灣「拍古裝的技術沒有了」,無論是美術、造型甚至古裝片的髮型,都找不到有經驗的技術人才,因此《花漾》等於重新培養了一批古裝片的造型人員;周美玲說,面對任達華、吳君如、言承旭、陳妍希等大卡司,她的導戲方式不是去掌控他們,而是配合演員的不同個性,引導他們到相同的調子裡。
今年坎城影展台灣電影酒會將於5月19日在當地坎城Carlton飯店舉行,《女朋友。男朋友》男主角張孝全及製片葉如芬、《花漾》女主角陳妍希及男主角鄭元暢都將出席酒會活動,預計邀請國際媒體及影展人士一同共襄盛舉。

台灣電影館文宣品方面,這次影委會特別精心製作「2012台灣電影手冊」共收錄72部劇情片、23部企劃案、9部短片、紀錄片11部和動畫7部以及台灣參展商詳細資料,讓各國參展人士一次飽覽台灣電影相關資訊。(文/何俊穆,攝影/駱震嶽,錄影/陳威任)

原文連結

沒有留言:

張貼留言