2012年7月18日 星期三

【新聞轉載】蘋論:恐怖 文化部「變狼記」(蘋果日報7/18要聞)



蘋論:恐怖 文化部「變狼記」

文化部才剛誕生,還沒有建樹,就先發禁令。以文化創意人自居的龍應台部長怎麼向國人交代?龍部長是另一個以管制為能事的NCC(國家通訊傳播委員會)主委蘇蘅嗎?我們這個民主國家需要這麼多個管制心態的官員嗎?台灣人都言行乖戾,非要多搞幾個管制官來規訓人民嗎?

蘋論:恐怖-文化部「變狼記」蘋果日報要聞版07182



獨斷管制宛如納粹
華語電影《變羊記》的海報前天遭文化部「影視及流行音樂產業局」以海報「感覺」很恐怖為由,要求發行公司禁止在包括捷運、公車、戶外看板及報紙上張貼及刊登。發行商海鵬公司痛罵電影文宣刊映權遭到剝奪。
廣義來說,文化部是在侵犯言論(表意)自由,連這份沒什麼的文宣廣告也要禁止刊出,可見產業局長及其部屬的心態、常識、格調都應該被送去北韓做官,那裡才是他們的天堂樂園,足以讓他們發揮所長,滿足成就感。
《變羊記》海報根本談不上恐怖,更毫無血腥,頂多感覺陰森而已。產業局自己「感覺」恐怖,就推己及人也幫別人感覺恐怖,竟以此為由下令禁止;這樣的衙門和官僚才真正恐怖──這種獨斷、管制心態的前例就是納粹、日本軍國主義、共產政權和黨國戒嚴體制。不恐怖嗎?
文化部成立的用意是仿效法國文化部,推動文化立國、打造文化創意產業、充實國家文化內涵、發揮文化軟實力,並不是讓警總借屍還魂。文化部的公務員都是其他政府機關調過來的人,早已浸透了黨國體制時代的屍水及屍臭,其本能反應有三:管制、禁止、只防弊不興利。

打著保護兒少旗號

現代法制國家的特質之一是罪名定義化。請問「恐怖的感覺」如何定義?有量表基礎嗎?產業局鄭課長表示,「怕嚇到小孩,也擔心民眾反彈」,所以才決定禁止刊出。這正是威權國家共同的藉口。

有些偽善社團一天到晚打著「保護兒少」的旗號,壓迫政府禁這個、罰那個,自以為義地限縮他人的表意自由及權利,滿足自己的法西斯潛意識。
那些團體的法西斯心態又剛好符合公務員的管制心態,於是狼狽為奸,沆瀣一氣,才會出現那麼多離譜的「規訓與懲罰」(法哲傅科的著作)。
官員禁刊《變羊記》海報,是官員「變狼記」的開始。龍部長是自由派作家,希望她還沒變身,要趕快阻止手下官員變身,並把自由和權利還給人民。

2 則留言:

  1. 這部片一定大賣,文化部給這種解釋反而讓民眾更想去看,我就一定會去看,支持台灣國片GOGOGO!

    回覆刪除
  2. 很謝謝襪子的支持!我們會奮戰到底!

    回覆刪除